『ほしくずのつるぎ』

ドラゴンクエスト9  
攻撃力「145」
レア度「★★★★」
特殊効果「剣で切りつけた敵の守備力を一段階下げることがある。」

説明文『きりつけた敵の
しゅび力を下げる
伝説の宝剣』

装備可能な職業「戦士、盗賊、旅芸人、バトルマスター、魔法戦士」
剣スキルを極めればどの職業に就いても装備可能。

攻撃力はメタルキングの剣を上回る最高ランクの武器。
はやぶさぎりで攻撃すると敵の防御力を二段階下げることもある。

入手方法
『宝の地図の洞窟』

地図名が「残された、見えざる、あらぶる、とどろく、大いなる」の敵ランク11-12のランクS宝箱から↓
『ほしくずのつるぎ、きしんのまそう、サウザンドダガー、ひかりの杖、グリンガムのムチ、しゅらのこん、竜王のツメ、ひっさつのおうぎ、グレートアックス、大地くだき、メテオエッジ、天使の弓、けんじゃのせいすい、おもいでのすず、せかいじゅのは、リサイクルストーン、天使のソーマ、きんかい、オリハルコン』のいずれかの中からランダムで入手できる。

もしくは強力なモンスター『パンドラボックス』の場合もあるので要注意!!

また、錬金が大成功しなくて出来上がった「すいせいのつるぎ」を『リサイクルストーン(1個)』で再び「ほしくずのつるぎ」に戻すことができる。

錬金用途
「ほしくずのつるぎ×しんかのひせき(1個)×シルバーオーブ(1個)」の組み合わせで『りゅうせいのつるぎ』が出来上がる。