初心者向け攻略

ハッキリ言ってこのゲームのチュートリアルは 分かりにくくて仕方ありません

序盤何して良いか・どこから攻めればいいのか 分かりにくいので,

初心者向けの攻略方法を書いていきたいと思います.

ルールや施設に関しては大まかに説明しますが,

細かなことは  メニュー>ヘルプ  を参照していただけると幸いです.

パーティの編成

重要な項目 です.

簡潔に説明すると,

「魔獣」を後衛に置かない事 です.

魔獣は通常,近距離しか攻撃できないからです,

魔獣かどうかの判断は, 枠を見る 事で分かります.

[妖精]  [ 魔獣 ]  [外来]

スキルを使わないときの 通常攻撃の範囲は枠によって決定 するため,

近距離単体への攻撃しか行えない魔獣を後衛に置いても相手にダメージを与える事はできません.

前衛は左側の2枠.後衛は右側の2枠です.

序盤の具体的なパーティ例はパーティ例/最序盤用PTを参照してください

クエスト攻略

序盤はとにかく メインクエスト (報酬がエルダーサイン×10なのが特徴)を攻略する事に専念して下さい.

理由は, エルダーサイン(無料ガチャ券&モンスターボール)を貰える効率が高いからです.

具体的には,

オード丘陵 02『ひとつの願い』
フランドール修道院クレスタの心得1」「クレスタの心得2
 (サブクエストだが1更新でエルダーサイン×5)※心得2は地味に難しいのでキツイなら後回しでも可
レイン川 03『少女と毛玉』
カステラ街道 04『教団の影』
↓…...

その他のサブクエストはメインのクエストに詰まった時に受注すると良いでしょう.

モンスター育成

序盤は 星辰の井戸>フォールド なのでクエストで得たエルダーサインは

出し惜しみせず星辰の井戸(ショップ>星辰の井戸)につぎ込んで下さい.

パーティーに組み込みたいモンスターは,
  • 金枠・プラチナ(ピンク色)枠のモンスター (序盤だけでなく通して使えるモンスターです)
  • スキュラ (通常攻撃の打点が高く,スキル継承をさせにくい序盤で高いダメージソースになってくれます)
  • ナイトメア (ナイトメアのスキルが有効に働くクエストが有るため)
基本的に気になったモンスター・見た目が好きなモンスターで選んで構いません。特定のモンスターだけが強いわけではないのがこのゲームのウリです。

覚醒スキルが全体能力強化のモンスター(有効な攻撃スキルを持っている上,育てておくと覚醒が容易になります)具体的には↓
ただし最近は天然が割と安く売られているので、そこまで意識する必要はない。
天然とはもともと覚醒スキルを覚えている個体である。このあたりの説明は後ほど。

序盤はこれらのモンスターを目指して,星辰の井戸を引きまくると良いでしょう.
また,その他のモンスターは 合成素材or売却or出品 すると良いでしょう.
上記のモンスターについても,余った場合にはバザーに出品しても良いと言えます(レート確認は必須)

合成素材には以下のモンスターが向いています.(モンスター名/スキル名)

ユニオン

ユニオンに入ると 様々な恩恵を受けられます.
具体的には、モンスターの被ダメ減少(最大-10%)、各種アビリティ強化(最大Lv8)、合成費用軽減(最大-25%)、 星辰の井戸の候補数が一定確率で増加(最大100%)
さらに、ほとんどのイベントにはユニオン順位に応じて追加で報酬が貰えます

参加条件はユニオンによって違いますが、大体のユニオンは 初心者に対して寛容 です.

気になるユニオンがあれば思い切って メンバー>金色の冠 の方に挨拶して参加申請してみましょう.
ユニオン探しはトピック別掲示板の「 求むユニオンメンバー! 」から探すのがいいでしょう

Any稼ぎ

クエスト攻略でももらえますが、基本的に バザーでモンスターを売却 することで稼ぎます
潜在スキルを覚醒させたり、レベルを上げたりして付加価値を高めるのもいいでしょう
"モンスター売却"はバザーの相場よりかなり安い金額しかもらえないので注意

イベント攻略

イベントに対する 取り組み方は大まかに言って 2択です

  1. ランキング上位を狙って納品・討伐を行う
  2. ランキングの上位を狙わず 納品対象のモンスターをバザーに出品してAnyを得る
ゲーム序盤で,イベントに参加する場合 選択肢は2 になります.

確かにランキング景品は得られませんが,沢山の Anyを得る事でゴールドクラスのモンスターを購入 することもできます.
※ユニオンに入っている場合は、ユニオン順位報酬が貰える最低限のポイントを稼ぐことは忘れずに

トピック別掲示板

トピック別掲示板には初心者用のトピックもあります.参考にしてみましょう.

微課金のすゝめ

課金コンテンツの内容についてはこちら
少しなら課金してもいいかなーと思えた人向けに、限られた予算を効率よく使う方法を提案します
数万単位で課金する!と言う方は好きなように使えばいいと思います
+ 1円たりとも払うつもりはない!という方でも十分遊べるゲームなので、そのような方は安心して無視してください