第27回 スコアマッチ

概略

イベント名: 第27回 スコアマッチ
開催期間:2016年9月5日(月)16時 ~ 9月15日(木)15時

①難易度を選択してエントリーすると自動的に最大4人のプレイヤーとのマッチングが行われます。
※人数が不足している場合はCPUがマッチングされます。
②ランダムで楽曲が決定し、同時にライブスタート!
③終了後、獲得スコアによって順位を決定します。
順位とスコアのランクと難易度によって「イベントpt」を取得でき、その累計によって報酬を得ることができます。
お知らせより。詳しくはゲーム内のルール説明をくまなく読んでください。

ゲスト選択について
メドレーフェスティバル・チャレンジフェスティバルと同じくライブプレイ時のゲスト選択はありません。
したがって友情ptはもらえませんし、ゲストのセンタースキル補正もかかりません。

TECHNICALについて
TECHNICALでは、「ランダムEXPERT楽曲」が選曲されます。
消費LP・取得イベントptはEXPERTと同じなので、自信のない場合無理に選ぶメリットはありません。

マッチング画面について
マッチング時に表示される他プレイヤーのキャラは、選択したユニットのセンターではなく、メインユニットのセンターです。
そのため、他プレイヤーのキャラとプレイする楽曲の属性が異なることもあります。
マッチング時に「あいて」の文字が青色ならプレイヤー、灰色ならCPUです。CPUのスコアやコンボ数はランダムな数値です。
マッチング時・ランキング発表時に自分をタップするとコメントを送信することができます。
+ コメント一覧

一時停止とコンティニューについて
通常のライブ時に画面右上に表示される一時停止ボタンは、スコアマッチのライブでは表示されません。
そのため、ライブ中の一時停止はできませんので十分ご注意ください。
また、通常のライブ時とは異なり、ユニットの体力が0になりライブ失敗となってもコンティニューはできません。

ライブ失敗と切断について
たまに獲得スコアが0の方がいる場合がありますが、
その方はライブ失敗か切断(楽曲決定後にアプリを落とす行為)のどちらかです。
特に切断をした場合、他のマッチングした方を楽曲終了後の待機画面で30秒待たせてしまうことになります。
迷惑となり得るので、故意に切断はしないほうがよいでしょう。

消費LPと獲得EXPについて
ライブ開始時の消費LPはEASY:5LP、NORMAL:10LP、HARD:15LP、EXPERT・TECHNICAL:25LP、
クリア時の獲得EXPはEASY:12、NORMAL:26、HARD:46、EXPERT・TECHNICAL:83です。

獲得ポイントについて
難易度・スコアランク・対戦順位の3要素で決定されます。ライブ失敗時のみ各難易度で設定されている固定値です。
上位の難易度で高スコアを出せる自信がない方は、難易度を落としたほうがpt効率がよくなる場合があります。

イベント達成報酬の[N]部員について
練習や転部でうっかりカードを失ってしまう事案が多発しています。
入手したら必ずすぐに保護しておきましょう。
累計ポイントで入手できる分はイベント終わりまで特別練習できないので、
入手できる時に部員数を上限にしておいてプレゼントボックスに送ってしまうというのも手です。

イベント報酬

イベント達成報酬
イベント期間中、累計イベントptを一定数集めるたび直接報酬がプレゼントされます。
+ ...

イベントランキング報酬
イベント期間終了後、累計イベントptの多い人に報酬がプレゼントされます。
+ ...

イベント楽曲

全ての楽曲から選択されるわけではなく、以下の楽曲からのみ選択されます。
未解禁の楽曲があっても、イベントで配信される楽曲データは期間中の初回起動時にDLされています。

楽曲目標(ハイスコア・最大コンボ・クリア回数)およびプロフィール画面のクリア楽曲数には反映されません。
クリア後のライブ報酬は通常どおり獲得できます。

イベント前半 (開始~8日15時)
属性 EASY NORMAL HARD EXPERT TECHNICAL
スマイル 届かない星だとしても
青空Jumping Heart
決めたよHand in Hand
ピュア 待ってて愛のうた
夜空はなんでも知ってるの?
トリコリコPLEASE!!
未熟DREAMER
クール 恋になりたいAQUARIUM
ダイスキだったらダイジョウブ!

イベント中盤 (8日15時~11日15時)
属性 EASY NORMAL HARD EXPERT TECHNICAL
スマイル Aqours☆HEROES
元気全開DAY!DAY!DAY!
ピュア 君のこころは輝いてるかい?
ユメ語るよりユメ歌おう
夢で夜空を照らしたい
未熟DREAMER
クール Step! ZERO to ONE
Strawberry Trapper
ときめき分類学

イベント後半 (11日15時~終了)
上記のすべての楽曲

取得イベントpt

基本ポイント スコアによる補正 順位による補正
EASY 42pt なし x1.00 4位 x1.00
NORMAL 100pt RankC x1.05 3位 x1.05
HARD 177pt RankB x1.10 2位 x1.15
EXPERT 357pt RankA x1.15 1位 x1.25
TECHNICAL RankS x1.20

+ ポイント表